Какие вопросы задают при проверке на полиграфе

 Психофизиологические исследования с использованием полиграфа постепенно входят в нашу корпоративную жизнь, но ещё не повсеместно внедряются. Поэтому совершенно понятно любопытство и желание будущих участников проверки узнать, какие же вопросы задают полиграфологи.

Утверждённого универсального списка вопросов не существует. Во-первых, всё зависит от цели тестирования, отрасли, вида деятельности компании и занимаемой (предлагаемой) должности проверяемого сотрудника или кандидата. Во-вторых, перечень вопросов и тем для обсуждения составляется инициатором проверки на полиграфе, и этот перечень всегда индивидуален. 

Вместе с тем зная, каковы возможные факторы риска, связанные с конкретной должностью, можно спрогнозировать направление беседы. Например, при тестировании кандидата в зону материальной ответственности, ожидаемым является вопрос об участии в кражах и хищениях в прошлом. Занимая ответственный пост, можно ожидать уточнений в отношении к коррупционной составляющей собственной деятельности и коррупции в целом. Если проблема уже возникла, то, скорее всего, проверка призвана помочь найти виновного, следовательно, полиграфолог будет спрашивать о причастности с произошедшему.

Хотите понять, о чём вас спросить полиграфолог? Попробуйте поставить себя на место руководителя или нанимателя и представить, какие ваши действия (или бездействие) может причинить вред компании. Скорее всего, именно вокруг этих возможных бед и будут «крутиться» вопросы специалиста. Кстати, потому будет интересно сравни, обо всём ли подумал организатор проверки.

Читать дальше

Законность проверки на полиграфе, детекторе лжи

 Существует мнение, что работодатель не имеет законных оснований проверять кандидатов или сотрудников с применением детектора лжи. Можно встретить возмущённые отзывы работников (чаще всего бывших) с обвинениями в превышении полномочий. На самом деле, скорее всего такие выпады связаны с обидой на руководство за увольнение или отказ в должности, а вовсе не на предвзятость и неточность результатов психофизиологического исследования с использованием полиграфа. Так кто же прав с точки зрения закона?

Начнём с того, что, наверное, мало кто готов обвинить представителей компаний в излишней щепетильности при найме новых работников или выявлении виновных в уже произошедшем неблагоприятном деянии. Каждый из нас, будь у нас такая возможность, наверное, не отказался бы от подобных проверок не только на работе, но и в личной жизни, дабы избежать массы серьёзных проблем. Что уж говорить о владельцах крупного бизнеса, которые могут понести значительные финансовые или репутационные издержки из-за недобросовестного персонала.

Кроме того, что мотив начальства понятен, закон не запрещает сбор важных для деятельности компании данных о сотрудниках или кандидатах, в том числе с использованием полиграфа. Это необходимая работа призвана обезопасить не только бизнес, но и весь коллектив компании.

Стоит отметить, что проверка на полиграфе требует добровольного письменного согласия участника тестирования на его проведение. Это означает, что вас не могут заставить принять участие в психофизиологическом исследовании. А, если вы даёте согласие, то ни о каком ущемлении или преступных намерениях работодателя не может быть и речи.

А что же произойдёт, если вы не согласитесь пройти проверку на полиграфе и ответить на вопросы полиграфолога? Официально — ничего. Руководитель не имеет права уволить вас или, например, понизить в должности только лишь на основании отказа от проверки. С другой стороны, доверие начальника или нанимателя может быть подорвано таким отказом. Поэтому, если вы уверены в своей искренности, стоит ли убеждать работодателя в обратном? 

Читать дальше

Сколько длится проверка на полиграфе

 Чтобы чувствовать себя уверенно при проверке на детекторе лжи, важно понимать, как проходит это психофизиологическое исследование. Один из самых первых вопросов, который задают будущие участники тестирования, — сколько времени занимает вся процедура и из каких временных этапов она состоит.

В среднем проверка на полиграфе занимает от 2 до 3 часов. Не стоит бояться столь, казалось бы, длительного сеанса. Тестирование состоит из нескольких частей, между которыми делаются небольшие паузы, поэтому ни усталостью, ни перенапряжением психофизиологическое исследование с использованием полиграфа вам не грозит.

Этапы тестирования:

1.Собеседование продолжительностью около 1 часа. В ходе беседы полиграфолог уточнит биографические данные, расскажет о том, какие вопросы будут заданы позже, задаст контрольные вопросы, которые помогут «настроиться» на вас;

2.Аппаратное исследование. Самая «технологичная» и интересная часть проверки на детекторе лжи длиться 45-60 минут. Полиграфолог задаёт вопросы, основанные на информации, полученной в предварительной беседе, а полиграф фиксирует процессы, происходящие в организме в ходе проверки в виде полиграмм. Эта часть условно разбита на несколько тестов, длящихся 3-5 минут. После каждого такого кратковременного теста специалист делает небольшие перерывы, которые позволяют немного отдохнуть и снять возможное напряжение;

3.Послетестовая беседа также занимает порядка 45-60 минут. На этом этапе проводится обсуждение результатов тестирования с уточнением некоторых деталей.

Отлаженный процесс проведения проверки на полиграфе позволяет участнику исследования чувствовать себя достаточно комфортно. Такой подход способствует получению более точных результатов. Ведь в задачи проверяющего не входит запугать или выбить тестируемого из колеи. Мы всего лишь находим истину.

Читать дальше

Противопоказания к прохождению проверки на полиграфе

Несмотря на практическую безопасность использования оборудования для психофизиологических исследований, существует ряд противопоказаний. Все они связаны не с вредом, который может оказать проверка на полиграфе, а с возможными нестандартными реакциями организма во время теста.

Итак, вы имеете полное право отказаться от прохождения теста на полиграфе:

•во время беременности; 

•если вам нет 18 лет: к проверке не допускаются дети до 14 лет, на тестировании подростков 14-16 лет должен присутствовать родитель или сотрудник органов опеки, для проверки лиц от 16 до 18 лет требуется разрешение родителей; 

•если вы страдаете:  

- расстройствами нервной системы, 

- сердечной недостаточностью или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 

- нарушением деятельности органов дыхательной системы, 

- приступами кашля, эпилепсией; 

•перенесли какое-либо психическое заболевание;

•подвержены серьёзным паническим атакам и подвержены психическим расстройствам.

Кроме того, к психофизическим исследованиям с использованием полиграфа не допускаются лица в наркотическом или алкогольном опьянении, а также принимающие сильнодействующие лекарственные препараты. Причина проста — всё это может повлиять на результат исследования, искажая данные.

Читать дальше

Как успешно пройти полиграф?

 Наш богатый практический опыт говорит, что успех при прохождении проверки на полиграфе заключается в трёх основных факторах:

1. правильной подготовке к исследованию; 

2. правдивых ответах на все поставленные полиграфологом вопросы;

3. корректном поведении во время проверки.

 Так как же себя вести, чтобы детектор лжи и проводящий исследование полиграфолог не усомнились в правдивости ответов и вашей искренности?

•Отвечайте только «да» или «нет». Рассуждения и дополнительная информация только помешают и вам, и полиграфологу, при этом могут исказить данные. 

•Во время проверки не рекомендуем вам задавать вопросы: попытки уточнить какую-либо информацию негативно скажутся как на показателях полиграфа, так и на оценке полиграфолога.

•Желательно отвечать быстро, длительные размышления могут быть интерпретированы как попытка скрыть информацию.

•Старайтесь сидеть прямо и не двигаться. Рекомендуем смотреть прямо пред собой, сконцентрировав внимание на одной точке. 

•Только правдивые ответы позволят успешно пройти тестирование. Поверьте, ложь обязательно проявит себя и будет отмечена специалистом в отчёте. 

И будьте уверены, полиграфолог является сторонним лицом, он совершенно не заинтересован в искажении результатов. Наша задача — понять, насколько вы искренни, и провести тестирование на профессиональном уровне. Относитесь к нашим специалистам должным образом. Любая раздражительность и недоброжелательность будет только раздражать вас и может негативно сказаться на результате исследований. Правильный настрой и выполнение несложных рекомендаций превратят процедуру в простую формальность, которая при этом не лишена любопытных моментов.

Читать дальше

Как подготовиться к исследованию на полиграфе?

Волнение, возникающее перед проверкой на полиграфе, — вполне нормальная реакция на сообщение о предстоящем мероприятии. Но вместо того, чтобы отказаться от прохождения полиграфа из-за боязни неверного толкования возникших физиологических реакций в результате обработки информации, мы рекомендуем должным образом подготовиться к исследованию:

•Перед проверкой на полиграфе подготовьтесь к тому, что задаваемые вопросы могут не иметь никакого отношения к основной теме исследований. Это необходимо для настройки техники и определения реакций вашего организма, а вовсе не означает, что полиграфолог пытается вас запутать.

 •Чтобы успокоить нервную систему, следует хорошо отдохнуть накануне, исключить какие-либо волнения, хорошо выспаться.

.•Исключительно негативно на результаты исследования влияет приём алкоголя, наркотических и даже лёгких успокоительных средств, поэтому следует воздержаться от их приёма как минимум в течение суток до проверки на полиграфе.

 •Перед началом исследования необходимо посетить туалет и тщательно вымыть руки. В противном случае данные могут быть искажены и ошибочно истолкованы, как попытка скрыть истину. 

Теперь вы готовы, и на любой вопрос ваш организм будет реагировать адекватно ситуации и не вызовет сомнений при оценке правдивости высказывания. Благодаря несложным, но весьма эффективным мерам предварительной подготовки возможные погрешности в исследованиях полиграфолога практически сведены к нулю.

Читать дальше

Принцип работы полиграфа

  Детектор лжи, или полиграф — это оборудование, которое на психофизиологическом уровне отмечает малейшие изменения в организме человека, происходящие в ответ на задаваемые специалистом вопросы. 

Принцип работы полиграфа заключается в том, что в ходе исследований он фиксирует реакцию со стороны кровеносной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем во время интервью. Высокоточный прибор позволяет оценить физиологические реакции организма испытуемого на излагаемую им самим информацию. На основе этих данных полиграфолог определяет, является ли ответ истинным или ложным. Никаких фокусов, только техническая точность и профессионализм специалиста! 

Полиграф отмечает изменения, происходящие на физиологическом уровне, которые являются результатом возникновения страха разоблачения. Практически у всех нас этот страх выражается в замедленном или учащённом сердцебиении, изменении дыхания и других реакциях организма на дискомфорт, вызываемый ложью. Полиграфолог ПолиграфМО, анализируя показатели считывающего устройства под названием полиграф, интерпретирует эти колебания, оценивания степень правдивости ответа, по сути, выраженную нашей вегетативной системой. Да, наш организм умеет говорить, а полиграфолог — специалист, который умеет слушать и понимает эту «речь».

Известно, что можно натренировать свой организм таким образом, чтобы он не выказывал реакций при обмане. Такие методики существуют, но они весьма сложны в оттачивании и доступны разве что для сотрудников спецслужб. Если же вы простой смертный, карьера которого не связана со шпионажем, во время исследования рекомендуем говорить только правду.

Читать дальше